20 сентября 2013 г.

Вопросы к хоумскулерам. Часть 2: Социализация.

Вопросы к хоумскулерам не отличаются оригинальностью и многообразием. Одним из самых популярных вопросов окружающих к семейникам является вопрос о социализации наших детей. "Как же так! - восклицают друзья и знакомые,- ваши дети лишены самого главного - общения!!"

Давайте все-таки обсудим, какого именно "общения" лишены наши дети.

Голодные и невыспавшиеся дети согнаны в группы, где они сегрегированы по возрасту. Единственно общее у них друг с другом порой - это год рождения. На переменах те, кому не нужно трястись перед контрольной, или те, кто-таки сделал домашнюю работу, сидят и "общаются" друг с другом, посылая смс-ки. Где то общение, по которому так тоскуют знакомые домашников? Мало того, совершенно очевидно, что дети, занявшие позицию альфа в классном сообществе, чувствуют себя в школе совершенно замечательно. Но таких лидеров максимум пара на класс. Как чувствуют себя остальные 20? Хорошо, если ваш сын - не изгой, то-есть, его не дразнят, ему в портфель никто не выливает скисшее молоко, а его куртку не выбрасывают в мусорное ведро. Или ваша дочь не является врагом какой-нибуль троицы красавиц класса, которые высмеивают ее стиль одежды и дразнят ее в социальных сетях, доводя до мысли о самоубийстве... И это вовсе не такая уж редкость в школах.

В школе дети "пересоциализированы", поскольку они вынуждены тратить силы и энергию на решение совершенно бессмысленных конфликтов, на отражение насмешек и унижений. Им постоянно приходится доказывать, что они не хуже остальных, чтобы быть принятыми. Конечно, скажут многие, такое случается, но ведь есть и друзья! Встречный вопрос: а когда и как общаются школьники с друзьями? Большинство делает это не на переменах, а после уроков, гуляя и играя вместе. И кто мешает домашникам гулять и играть с друзьями во второй половине дня?

Что же имеют дети на семейном обучении? Наверно, следует уточнить: настоящим примером идеальной социализации, отражающей реальное положение в мире, в котором будут функционировать наши отпрыски, является большая семья с разновозрастными детьми. Здесь они научатся и решать конфликты, и радоваться за успехи друг друга, и печалиться общей беде. Но что же делать в семьях, где один-два ребенка? Как социализированы они?

Самый большой миф о домашниках в том, что это несчастные затюканные дети, которые боятся выйти из дома, потому что там - страшный мир, который они совершенно не знают. На самом же деле, дети, обучающиеся дома, обычно занимаются в огромном количестве клубов, кружков и секций. Они общаются в тех социумах, в которых позиция определяется не случайностью (например, модной шмоткой или родственными связями), а достижениями в области, к которой у них особенный интерес. И вместо презрения и зависти дети получают (и учатся отдавать) поддержку и помощь, если у них что-то не получается, и уважение, если получается хорошо. Это среда "профессионалов", пусть и на начальном уровне. И это общение обогащает, принося радость и рост, при этом не отнимая энергии и сил.

Как это работает в реальности, можно увидеть на примере наших детей. То, что их двое, уже ситуацию в корне меняет - они и общаются, и решают конфликты, но в любви и уважении друг ко другу, пусть и в небольшой семье. Оба ребенка играют в оркестре. Отличный, кстати, способ подружиться - спортивная команда, оркестр или скаутская организация. Общая цель сплачивает и учит ответственности и взаимопониманию. Тут тоже бывают конфликты - как без них? Но тут и проще найти другое общение, потому что все объединены этой высшей целью. Данин лучший друг был, кстати, вовсе не из школы, когда он в ней еще учился, а из секции по плаванью. А Маша дружит с мальчиком, живущим по соседству.

Ну, и опять же, есть у нас инфраструктура семейников. Мы встречаемся раз в месяц в одном из музеев, где сначала идем на экскурсию, а потом общаемся. Кроме того, по четвергам мы ходим в мастерскую, принадлежащую одной из семей. Там мы делаем куклы для кукольного театра, мастерим поделки из подручных материалов, красим и рисуем, стругаем и пилим... При этом дети общаются, обсуждают насущные проблемы, вместе мечтают...

Короче, социализированы наши дети очень даже неплохо, думаю, не каждый школьник может такой социализацией похвастаться - чтобы и на пользу шла, и чтобы друзья были хорошие, и чтобы интересы разделяли друг друга, чтобы дружба и активность направлены были в позитивное русло, чтобы друзья были разнообразные по возрасту и образу мыслей, чтобы уважение и поддержка были на первом месте...

Присоединяйтесь :)))

 
 Маша с девочками из ее хора на фестивале хоров. Спали в школе, было весело!
 
 
На соревнованиях по фехтованию Даник и его друг отдыхают перед следующим туром.

2 комментария:

  1. Спасибо! Статья точная и важная! У нас проблема - в какую школу не позвоню в районе - везде говорят, что такого обучения у них нет((( Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. :)))
      А в каком Вы городе? Семейное обучение можно получать в любой точке планеты, сдавая виртуальные или бумажные тесты из дома (кроме 9 и 11 классов). Мои учатся в виртуалке ЦОДИВ и прикреплены к 277й школе в Питере. Тестирования виртуалки зачитываются, как оценки для аттестации за год. Очень удобно. Но дороговато.
      Есть и другие варианты :))
      Внизу, под этой страничкой, есть ссылка на форум семейников. Там можем обсудить все подробно :)

      Удалить

Комментировать можно и анонимно, но комментарии проходят модерацию. И нам будет приятно, если Вы оставите свое имя.