22 сентября 2014 г.

"Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой..."

Мда. Отягощенное детство. Вилли Токарев, как единственная рабочая ассоциация с Нью-Йорком. Надо что-то с этим делать...

Итак... Вылетели мы из Осло вечером. Самый замечательный способ путешествия в Америку! Вылетаешь в полшестого вечера. Как бы еще и не ночь. Семья у нас - совы, к тому же. Летишь себе, наслаждаешься жизнью, смотришь кино... Лететь из Осло до Нью-Йорка всего 8 с половиной часов. Прилетаешь в 8 вечера. Разница с Осло - 6 часов, то-есть, в Осло еще только 2 часа ночи. Приезжаешь в отель - и на боковую. Утром встал свеженький, как огурчик - и никакого тебе нарушения биоритма (не то, что по дороге назад - конкретно овощем еще неделю себя чувствуешь!).

Гхм. Это в теории. А в реале - попытайся заснуть, если тебя поселили на 42 этаж, и вид из окна такой, что хочется стоять полночи и снимать всю эту красоту в изменяющемся свете - то луны, то рассвета...
Я понимаю, дорогие москвичи, вас этим не удивишь, но в нашей деревне в самом высоком здании есть стеклянный лифт, и народное развлечение - кататься на оном, глядя сверху на красоты Осло... В здании - 22 этажа. Так что 42-й этаж для нас - это удивительная редкость :)).

Отель наш назывался Park Lane, недешевый совсем, но весьма козырное место: с одной стороны - Центральный парк, с другой - весь Манхэттен, как на ладони... Впрочем, на этом его плюсы заканчиваются. В комнатах было не слишком чисто. Ручка на двери отваливалась периодически. А завтрак стоил каких-то невероятых 25 баксов на брата, и никаких скидок детям. Короче, обедать мы ходили в кофейню за углом. Но это, как всегда, лирическое отступление. 

После завтрака мы отправляемся в неизведанный город каменных джунглей. 

Джунгли эти разбавлены главным зеленым ареалом - Центральным парком (Central Park). Парк этот считается гордостью местных жителей. В каждом уважающем себя сериале про Нью-Йоркцев, будь то Сейнфилд или Друзья, есть обязательно момент, когда главные герои прогуливаются, бегают или кормят белочек в этом парке. 

Ну, парк. Ага. "Прикольно", конечно, что по самой середине проходит достаточно оживленная дорога. Хехе. Зато кругом - беговые дорожки. Машка, например, с удовольствием по ним бегала.
Белок, действительно, какое-то невероятное число, и они с удовольствием едят из рук. 
Так же там множество южных растений, как известный на юге России платан, так и разнообразые представители флоры, которые встретились нам впервые. Вот что это такое, например? Надо порыться в интернете.
Народ кругом отдыхает, выгуливает собачек, дети бегают и играют на площадках, кто-то йогой занимается прямо на лужайке, полицейский позволяет своей лошадке пастись там же, а сам свысока созерцает умиротворяющий пейзаж... А мы нашли какую-то арку с прекрасной аккустикой и дети запели на три голоса и на трех языках. Это было совершенно потрясающе.

 Мы продолжили наш путь в музей, ставший знаменитым после выхода фильма "Ночь в музее" - Американский музей естественной истории. Он открыт ежедневно, кроме Рождества и Дня благодарения, с 10 до 5:45. Входной билет вообще-то ничего не стоит, но об этом надо знать заранее, потому что купленный в интернете или в автомате билет стоит себе вполне даже 22 доллара на брата, плюс за шоу и фильмы надо платить отдельно. Но при покупке в кассе можно дать любую сумму, как большую, так и меньшую, и даже пройти бесплатно. Но как-то неловко, будто должен кому-то. Так что я купила билеты в автомате. 

С одной стороны, музейщики мира давно осознали, что экспонаты за стеклом - это не лучший способ ознакомления с историей и наукой. Но если в данном случае музей проигрывает в интерактивности, он легко поспорит с любым другим американским музеем в количестве артефактов. Залов столько, что за пять часов, посвященных его посещению, мы не успели все обойти. 
Совершенно замечательная книга-гид для детей помогла нам восполнить недостаток интерактивности, и мы многое узнали из нее. (Мы купили ее прямо в музее, но тут надо быть очень осторожными. Потому что музейщики распределили магазинчики ровным слоем по всей экспозиции. Смотришь тему космос - космический магазин, с книгами и игрушками со звездной тематикой. Прошел зал динозавров - и выход из него проходит через магазин с пищащими и механическими птеродактилями... Короче, акулы бизнеса, елки).

Логики в размещении экспонатов мы не поняли, потому что в трех соседствующих залах могли быть выставлены совершенно не связанные между собой вещи, например, минералы и метеориты, артефакты, связанные с жизнью индейцев северозападного побережья северной америки и животные океана. 
В зале метеоритов можно потрогать настоящий метеорит! 

 Синий кит, самое большое млекопитающее в мире.
Птица додо, ископаемый дронт.

 Хорошо, что пока не начали клонировать динозавров...
"I want gum-gum" :)

Это, кстати, тот самый календаль майя, предположительно предвещавший очередной конец света в 2012 году.

К индейцам майя мы уже почти не могли шевелиться. Устали так, что даже наша любознательная Маша не согласилась идти смотреть залы африканских и азиатских народов, просто не было сил. Хорошо еще, что поесть в столовой ("Food court") можно неплохо, выбор большой, есть и салаты, и горячее, и фрукты - на любой вкус. Это, пожалуй, была лучшая столовая в американских музеях, которые нам удалось посетить. (Не надо смотреть на нас свысока ;). Вполне себе важная часть посещения такого огромного комплекса! :) ). 

Выскочив из музея на улицу, мы перехватили туристический автобус, который двигался по направлению в Гарлем. Все, вероятно, наслышаны о том, что Гарлем - рассадник преступности, что превалирующее большинство жителей этого района - безработные африканцы, что там ночью ходить не рекомендуется. Однако, это тоже часть нью-йорской культуры, и сегодня это не такой криминальный район, каким он был в 20 веке. Мало того, наша приятельница, узнав, что мы ездили в Нью-Йорк, очень сокрушалась, говоря, что ей ужасно жаль, что мы тратили деньги на съем отеля, потому что у нее есть прекрасная квартира в центре Гарлема! (Я не уверена, что даже теперь, уже посетив и развенчав для себя эти слухи, я согласилась бы поздно вечером возвращаться через эти кварталы домой...). 
Полиция тут на каждом углу, но как-то это не прибавляет особенной уверенности в собственной безопасности. Но, пожалуй, это было едиственное место, где было неуютно. На остальной территории Манхэттена стоит опасаться только карманников - но это общая проблема больших городов.

 Из атобуса мы увидели знаменитый театр Аполло, в котором выступали Дюк Эллингтон, Луи Армстронг и многие другие джазовые музыканты.

Автобус развернул нас вокруг Центрального парка и привез в центр Манхэттена. Там мы встречались с друзьями, обедали в японском ресторанчике и гуляли по вечернему городу. Когда стемнело, мы поднялись на "Top of the rock", ("Вершина скалы") - здание, входящее в комплекс центра Рокфеллера. Тут нам наши 42 этажа показались детским лепетом. После того, как лифт поднимается на 70й этаж, остается еще "мезонин", оттуда вообще самый замечательный вид на город. Говорят, этому виду проигрывает даже знаменитый Empire State Building. Возможность подняться наверх есть с 10 утра до 10 вечера. В кассе можно купить билеты (29 USD взрослый и 18 детский), если заранее не заказали по интернету. На билете написано время, в которое нужно подойти к лифту. Вечером очередь за билетами была совсем небольшая, но все равно пришлось прогуливаться еще час-полтора в ожидании нашей очереди на подъем. 
Но вид того стоил!


Действительно, очень красиво. 
Еще раз порадовавшись, что отель у нас так близко к центру, мы отправились пешком "домой". А это был только первый день... Если вы не устали, продолжение следует :)






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать можно и анонимно, но комментарии проходят модерацию. И нам будет приятно, если Вы оставите свое имя.